✈【捷克】5) 布拉格 |聖維特主教座堂.舊皇宮.黃金巷.查理士大橋.跳舞的房子



今日行程重點,進入布拉格城堡區。 造訪聖維特主教座堂舊皇宮和著名的黃金小巷,經過查理士大橋,在神奇建築「跳舞的房子」吃午餐。


旅遊時間 DEC. 2013


🚩  周遊城鎮   布拉格
🚌  行走路線   早餐:布拉格超豪華馬克酒店 Kempinski Hotel Hybernska ► 布拉格城堡區 Prague Castle ► 聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral  ► 舊皇宮 Old Royal Palace ► 黃金小巷 Zlatá ulička ► 查理士大橋 Charles Bridge ► 午餐:跳舞的房子 Dancing House ► 夜宿:布拉格超豪華馬克酒店 Kempinski Hotel Hybernska
🚌  拉車距離   



布拉格城堡區

今天的第一站,前往布拉格城堡區,周邊林立經典的歷史建築群,皆步行可到。



馬提亞斯門 (Matthias Gate) 

先用環景觀看周邊廣場的全貌。 歐洲的冬日早晨,雖時間已不早,但天色彷彿初日出不久的清新微光。



泰坦雕像 

遊經每個城市,只要有些年代的建築本體外牆、屋頂或城門,幾乎 100% 可見充滿特色的石像雕刻。 像是這個門柱上拿著棒槌作勢毆打的巨人,跟一般博物館所見的唯美風藝術品很不同,算是暴力美學😎(?)。



衛兵

雕像下方,有位站哨的衛兵,站在一座灰白斜紋的小巧哨崗前。 應是為了避免遊客貼近接觸,衛兵的人身範圍,設立了簡易的環狀金屬圍籬。 

站立端正、挺胸氣昂,對於想合照的觀光客,不會阻攔和管制。 建議仍須記得禮貌地保持適當距離,不打擾執勤中的衛兵們。



世界各地的城堡或歷史區,常見衛兵交接儀式,從前的嚴肅軍事日常,演化至今變成一種觀光特色。 


凜冽冬季中的制服,是深寶藍色的長版風衣,搭配褐色的毛絨衣領,和灰色的寬版西裝褲。 鏗鏘有力的整齊步伐,頗具氣勢的場景氣氛,讓觀光客們忍不住駐足圍繞參與其中。


城堡廣場

城堡區的人潮頗多,一團團的遊客在此聚集。 周邊的房屋都是極具歷史感的米白或鵝黃色系的建築,溫暖的晨光撒下,在大片的石板路上,映射出大量遊客們的長長身影。
    



托馬斯·馬薩里克雕像

廣場中有一個亮點,斜坡階梯上,豎立一位西裝筆挺的男性雕塑,這位是捷克斯洛伐克的首任總統 托馬斯·馬薩里克。


聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral

從導遊手上拿到套票,將啟動今天的城堡區探索之旅。 每張票券的圖樣不同,都是當地寫實街景的照片,看起來都像一幅水彩畫作。


首先踏入的,聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral,布拉格地標之一。 站在城堡外側,被整棟建築的滂礡氣勢震懾,近距離無法把完整身影裝進鏡頭。




不同角度的每吋身影,可以看到細節,很多弧狀蜿蜒處,像是一串串項鍊勾勒著線條。 越接近建築上半部,發現石材的色澤越顯深褐,不知是因原始石材本質色階,或因自然天候、時間演化使然的影響。


每次進入教堂, 眼球總是第一時間被彩繪玻璃窗吸引住,沈穩與濃郁鮮明的用色,繪製著許多故事。




在主教座堂內,所有人都自發性的進行輕聲細語,持莊嚴肅穆的心情參觀著這棟千年歷史(初建造於西元 925 年開始計算,後又歷經六百年的持續改建)。




印象中聽導遊分享,一處區塊的地板上,有著一格格這樣的圖形,是因過去有多人身後埋葬於教堂中的紀錄。 細節有點遺忘,僅是腦海中的隱約記憶,若有誤之處還請包涵。




壯闊的極致挑高建築視角。



整齊對稱的設計,兩側又是一座座次挑高拱門,步行於這段拱廊其中,仰望上方的彩繪玻璃窗,真的有種感覺接近天堂的神聖氛圍。



很喜歡這種空間感,人類本來就是如此渺小。



教堂內的牆柱上,有多個像下方照片的立體彩色雕像,寫實的人物風格,也許在傳遞著什麼故事。



教堂中從地面、牆柱、對外窗至天花板,都值得花點時間品味。



曾經在歐美電影和劇集中,看過 N 次教堂裡的告解室,還真是第一次親眼所見本人。 有個醋咪的小傳聞, 聽說最常來這裡告解的市井小民,就是「小偷」,總是沒完沒了地在行竊完後來此告解,再繼續犯案,再回來告解。



跟團的旅行,總是需有效率的跑點,很快地回到教堂外的集合地點。  
補幾張與這棟歷史建築的合照。沒有巨幅廣角鏡,需靠點小撇步才能完成這個任務。


像是必須放下任何形象,走到最遠已無路可退的角落,順勢直接坐下,幫忙團友留下與聖維特主教座堂共同回憶的紀念時刻。



💕💕💕




教堂的另一側視角。



黃金巷

黃金巷是一處蜿蜒狹小的巷弄,從前是皇宮的煉金士的居住聚集地,因此得名。後來一些藝術家,也喜歡上這裡的清幽美感而搬來此。

寬度僅約一台汽車勉強得以駛過。 需多走幾步路,才會知道下一個轉彎後的風景,將遇到什麼樣的建築,蹦出什麼樣的驚喜。





遊客炸多。 黃金小巷兩旁是平均約兩層樓的彩色小屋, 被保存得相當良好的中古世紀建築,每間小屋的外牆,都塗上不同的馬卡龍系列顏色。




黃金巷弄總長並不長,各間小屋都有自己的專屬編號。 其中最最最知名的,導遊一定不會讓你錯過的,是這間水藍色編號 No.22 號房。 這是著名的捷克作家 卡夫卡 的故居,但我們一般聽到卡夫卡,都會想起「是那個『海邊的卡夫卡』嗎?」,其實兩個是打不著邊的。 




古建築的外牆,塗漆感覺是現在很流行的斑駁感,像是拿菜瓜布的海綿部分去刷洗的 style,顏色不是採飽和平均那種。 深褐色窗框的描邊,也很隨性地塗上白色外框,管他有沒有直線。




抽查幾間小屋走入內,有些門非常迷你,需稍微低頭才能穿過。 每間呈列的內容不同, 有些像是這樣擺列如從前人們的日常生活器具。 




也許當時因為此處多是為皇宮效力的鍊金士或僕人,從屋內的外觀、門窗到樓梯間,都非常狹小。




穿過黃金小巷之後,一個中庭廣場上,一名男性的裸體站立銅像矗立在中間,不容忽視的存在感。




傳聞摸摸他的生殖器,就可以生男孩。 捷克數年來都是蜜月團的聖地,這個黑色銅像的生殖器已經被摸到無敵金黃光亮,有摸有希望。 但要在眾人面前撫摸,須承受在旁眾位路人微笑的注目禮,也是有點拍謝。





附近有一家玩具博物館,但沒有特別走入細看。



一座可以眺望整個老城區的觀景台。 清楚看到提恩教堂的身影,和周圍滿坑滿谷的紅屋頂建築。


壯觀的海量經典捷克紅屋頂。 布拉格的都市街道,不是整齊的棋盤格狀,而是有點不規則狀的交錯排列,也許因為有許多重要文化基地,是一區區大面積的建築群,故與一般進入全都市化後的城市不同。  


少見新穎的現代建築, 整體的布拉格市視野,維持宛如童話故事場景。








伏爾塔瓦河畔

全長 430 公里的伏爾塔瓦河,比整個台灣南北兩端距離 394 公里還要長,共有 18 座橋橫跨河面上, 但對一般遊客最熟悉、也最知名的,似乎只有「查理士大橋」。

穿梭河畔附近的地點,隨處可看到許多街頭藝術家,站在斜坡上,帶著生財工具吉他,現場演奏並哼著歌。



也有直接在牆面上,張貼販售手繪的油畫。 使用白色西卡紙作畫
,隨性地用膠帶黏貼在剪裁了方形凹洞的深藍色西卡紙上,作為畫框。 


身為遊人,總是容易被現場氛圍感染而捧場,也買了一張「三格版」A4大小的畫 ,雖然不是專業的畫作鑑定專家,但細看繪圖的筆觸和色彩,畫風很寫實且有意境, 到現在還是很珍惜這張從布拉格橋上帶回的很美紀念。


價格有點遺忘,大中小的價差蠻多,有興趣的買畫者可以多詢問比較。




藍天消失,冬季的旅行風景,常見這些蕭瑟的枯木相伴,還好還有滿滿活跳跳的天鵝和鴿子,增添現場此景的生氣。




幾個大咖名人的婚紗,都特別跑來布拉格找查理士大橋作為婚紗外拍的名背景。 






愛情鎖


漸漸又不知走經哪個橋邊,看到風景區必備 TOP 元素,愛情鎖專區。 不過此處的鎖頭數量,還算一般,不像法國巴黎橋上的密麻誇張,甚至累積的重量快把橋壓垮。




每一個鎖頭上,用黑色簽字筆寫上了各種語文,無法讀懂細節訊息,能看懂的部分,就是世界共用語言表情符號,一顆顆的愛心圖案💓💓💓。

拱橋邊偶見一些輕舟,河岸邊的生活,各種船隻是必備交通工具。 





永遠人潮滿載的查理士大橋。 全長 520 公尺,一邊眺望伏爾塔瓦河景,一邊細數著橋上豎立的 30 尊聖者雕像,很輕鬆地可以快速走完這座滿富特色的經典大橋。 查理士大橋橫跨的地理位置,連接了老城區和城堡區,是一個很重要的通道。



橋上遇見一位行乞者,雖位於捷克最繁華的首都,但在布拉格停滯三天的期間,其實看過不少這樣在石板路上,徹底展現 ORZ 形體的乞者,彷彿有所謂的執業操作型 SOP,每一位都是一模一樣的姿體動作,雙腳底版貼緊牆面,雙腿跪姿,低頭並雙手延伸至頂。




時刻都能看到河面上穿梭移動的船隻,緊密串連伏爾塔瓦河兩岸的城區聯繫。




跳舞的房子 Dancing House

鄰近中午,前往午餐地點,目的地「跳舞的房子」

從城堡區一路步行而來,距離不算短,但一路美景相伴,感覺持續在觀光狀態,不覺乏味。


布拉格街道的建築,總讓人忍不住駐足多看幾眼。 雖然前景有著交錯複雜但亂中有序的電車纜線,後景又有維護工程中的建築鷹架,仍然完全隱藏不住她的原生風采。



人物雕像站立建築頂端,怎可如此無違和的藝術。 想想若是在台灣的房子屋頂,放數個與真人同高的台灣人雕像,效果應蠻醋咪。 不過在我們傳統廟宇建築中,也可見到同概念的設計,像是燕尾脊上常出現有神話人物騎乘坐騎的彩雕,各有文化特色囉。




很快地看到探出頭的 跳舞的房子,這般特殊曲線的建築,絕對吸住每個路人的視線。 地理位置就在河畔邊的對街,前面就有一個電車站,交通方便。




在一片整齊對稱的典雅的歐式建築群中,獨樹一格的展示著自己的自由不羈形象,跳舞的房子還有「酒醉的房子」別稱,喝茫的時候也許眼前所見的房屋,就是這樣扭曲歪斜。


頂樓有間法式餐廳,我們就在這棟新藝術中享用了一頓午餐,可惜沒留下什麼精彩和清晰的食記照片,但是一場非常特別又有趣的饗宴。


吃飽喝足,最後跑到最頂樓前往戶外的觀景台,俯瞰市景與伏爾塔瓦河。




吃飽喝足,準備返回舊城區,上半天在城堡區一路步行了不少距離,領隊帶領我們直接在跳舞的房子前方車站,準備跳上電車快速移動回去。




布拉格的電車,狀態算蠻良好且新穎,紅灰黑色相間的配色,空間也蠻大。 記得看過像是葡萄牙里斯本的老黃電車,相較歷史感十足。





黃昏的布拉格廣場

返回布拉格廣場。
午後三點,天空折射下的光線,開始轉成金黃的夕陽橘色, 感覺又快宣告今天能享受的日光,即將說再見。 習慣日出而作、日落而息的民族,深感一天能利用的時間好像很有限。

不過若在歐洲生活一段時間,也許心裡能調適得宜,即使黑幕落下,日常一樣精彩。 且目前還正在如火如荼進行中的布拉格耶誕市集,早點天黑更能加快切入閃亮燈珠的節慶氛圍。



下一個活動,是在廣場附近的一間很家居的室內,導遊帶領大家去製作玻璃盤,每個人可以親自手繪,現場燒製,等候一段時間就可領取,算是贈予團員的一個旅程伴手禮。 不過老實說因為興致缺缺,就沒有多加拍照記錄。





夜晚一樣享受了極致奢華的排餐與紅白酒, 連日來肚子進帳大把高級食材,台灣胃著實還是想念粗茶淡飯😬。


晚安!





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